Sebanyak 58 mahasiswa Program Studi (Prodi) S-1 Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Angkatan ke-39 tahun 2018 mengikuti pendidikan matrikulasi selama satu bulan. Acara tersebut dibuka Direktur Sarjana Kolonel Laut (KH) Dr. Sutrisno, M.T di Gedung Pulau Nipah, STTAL, Bumimoro, Surabaya pada hari Senin (14/05). Hadir pada kesempatan tersebut, para Kepala Departemen,?? Kaprodi serta seluruh perwira STTAL.

Dalam sambutan Komandan STTAL yang dibacakan Direktur Sarjana STTAL Kolonel Laut (KH) Dr Sutrisno, M.T, Matrikulasi adalah kegiatan Akademis yang diselenggarakan sebelum perkuliahan dan penyegaran materi bagi para mahasiswa baru, juga sebagai sarana pengenalan awal program studi serta untuk menyamakan persepsi tentang hal-hal yang berkaitan dengan perkuliahan dan matakuliah yang akan diikuti selama perkuliahan

Selain materi pelajaran tersebut, diharapkan seluruh mahasiswa menjadi lebih paham dan lebih segar pikirannya terhadap materi-materi yang akan diajarkan selama mengikuti program studi tertentu.

Matrikulasi juga merupakan sarana untuk memberikan dasar-dasar ke ilmuan awal dari sebuah program studi kepada para mahasiswa baru. Karena dari disiplin ilmu yang dimiliki para mahasiswa baru, tidak semua mempunyai pemahaman akan dasar-dasar keilmuan yang akan diberikan selama menjalani program studi tertentu..

Perlu disadari bahwa, matrikulasi berdampak pada penambahan materi dan waktu sebelum dimulainya perkuliahan. Untuk itu gunakanlah kesempatan matrikulasi ini untuk dapat mengingat kembali atau menyegaran kembali ingatan para perwira mahasiswa terhadap materi-materi pelajaran yang akan diterima nantinya, oleh karena itu ikuti, pelajari dan perhatikan dengan sebaik-baiknya setiap materi pelajaran yang diberikan oleh dosen . Manfaatkan waktu tersebut bagi seluruh perwira mahasiswa dalam menempuh perkuliahan di STTAL nantinya tegas Komandan STTAL.

Dari ke-58 perwira mahasiswa tersebut terbagi dalam empat program studi, yaitu : Program studi Teknik Mesin sebanyak 13 mahasiswa, Teknik Elektro 10 mahasiswa, Teknik Manajemen Industri 24 mahasiswa dan Teknik Hidrografi 11 mahasiswa. (Pen STTAL)