Dalam Sambutannya?? Komandan STTAL Laksamana Pertama TNI Ir. Avando Bastari, M.Phil., menyampaikan bahwa Isra??? Mi???raj mempunyai arti penting bagi umat Islam, khususnya bagi keluarga besar civitas akademika STTAL yang beragama Islam, dalam upaya meningkatkan keimanan dan ketaqwaannya kepada Allah SWT.

???Hal ini sangat penting, mengingat peningkatan iman dan taqwa merupakan kebutuhan hakiki manusia dalam menjalankan hidup dan kehidupannya sehari-hari,??? ujar Komandan.

Tema peringatan Isra??? Mi???raj tahun ini adalah ???Jadikanlah peringatan Isra??? Mi???raj Nabi Muhammad SAW 1439 H/2018 M sebagai sarana pemantapan iman dan taqwa prajurit dan PNS TNI yang berjiwa kesatria, militan, loyal, professional, modern dan manunggal dengan rakyat???.

???Tema tersebut saya anggap tepat, karena didalamnya terkandung keinginan luhur kita semua umat Islam untuk terus mengaktualisasikan ajaran agama Islam dalam kehidupan keseharian kita,??? ujarnya.

Dari perjalanan Isra??? Mi???raj, kita ketahui bahwa hasil perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqso, yang kemudian diteruskan ke Sidratul Muntaha adalah menerima perintah sholat lima waktu sehari semalam. Perintah sholat ini diberikan secara langsung oleh Allah SWT kepada?? Nabi Muhammad SAW tanpa perantara Malaikat Jibril yang kemudian menjadi ibadah wajib bagi setiap umat Islam.

???Hal ini menunjukkan bahwa ibadah Sholat mempunyai kedudukan dan keistimewaan tersendiri dibandingkan dengan ibadah-ibadah lainnya,??? tambahnya.

Beberapa peranan penting sholat diantaranya : Pertama, sholat merupakan satu-satunya ibadah yang memiliki hubungan langsung kepada Allah SWT. Kedua, Sholat dapat mencegah perbuatan keji dan munkar. Ketiga, di akhirat kelak, ibadah sholatlah yang pertama kali dihisab oleh Allah SWT. Keempat, sholat dapat membina kedisiplinan pribadi, moralitas dan kesabaran yang sangat bermanfaat dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Dalam hubungan dengan sesama umat manusia, kita melihat bahwa sholat secara berjamaah merupakan wahana yang tepat untuk pemupukan jiwa rohani dan semangat kekeluargaan, kebersamaan, kedamaian serta ketertiban yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Peringatan Isra??? Mi???raj kali ini bukan hanya sebagai tradisi tahunan, tetapi merupakan media untuk pembinanan mental dan rohani, sekaligus menjadi refleksi pengabdian kepada bangsa dan Negara. ( Pen STTAL )Kamis 19/04/18 Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut meksanakan kegiatan Isra??? Mi???raj Nabi Muhammad SAW tahun 1439 H, Pada Kegiatan ini STTAL mengundang Mayor Laut (KH) Enjang Juaeni Zein, S.Ag sebagai penceramah, Dalam kegiatan Isra??? Mi???raj ini di ikuti oleh seluruh Civitas Akademika STTAL terdiri dari antap dan Mahasiswa STTAL di Gedung Pulau Marore, STTAL, Bumimoro, Surabaya.