TNI AL – STTAL Surabaya, Di tengah kondisi bangsa yang masih diwarnai oleh berbagai bentuk gejolak sosial dan ekonomi karena Pandemi Covid-19, maka keteladanan dari kehidupan Nabi Muhammad SAW cukup tepat dan menjadi sangat relevan untuk kita implementasikan dalam mewujudkan keselarasan hidup berbangsa dan bernegara, khususnya dalam menegakkan ukhuwah islamiyah, semangat gotong royong dan saling membantu guna menjaga persatuan dan kesatuan.

Dengan demikian, sangat tepat Tema Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW kali ini yakni ” Melalui Maulid Nabi Muhammad SAW 1442 H/2020 M, Tingkatkan Semangat Kepedulian Sesama Di Tengah Pandemi Covid-19″, yang dilaksanakan oleh Civitas Akademika Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) secara langsung yang dihadiri oleh Komandan STTAL, Laksamana Pertama TNI Dr. Ir. Avando Bastari, M.Phil., dan Wakil Komandan STTAL, Kolonel Laut (T) Abdul Rahman, S.T., M.T. serta Para Pejabat Utama STTAL bertempat di Auditorium Marore Kampus STTAL Bumimoro Morokrembangan Surabaya dan sebagian Civitas Akademika STTAL mengikuti secara Virtual dikarenakan situasi masih dalam Pandemi Covid-19 dengan tetap melaksanakan Protokol Kesehatan Covid-19 tetapi hal ini tidak mengurangi rasa semangat dan kekhidmatan, serta berjalan dengan lancar dan sukses. Rabu (04/11/2020).

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW?? diawali dengan Pembacaan Ayat Suci Al-Qur???an oleh Serma Marinir Kamim, yang membacakan Surat Al Ahzab Ayat 21 dan Al Imron Ayat 103 dengan Saritilawah Serka TTU/W?? Ratih N.

Sedangkan Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), Laksamana Pertama TNI Dr. Ir. Avando Bastari, M.Phil., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bukan hanya sekedar memperingati hari kelahiran dalam arti seremonial belaka, namun mempunyai makna yang lebih dalam yakni upaya untuk mengambil hikmah dan pelajaran dari Rosulullah tentang akhlak beliau yang patut kita teladani dalam kehidupan sehari-hari, oleh karena itu, kesempatan memperingati Maulid Nabi ini hendaknya dimanfaatkan sebagai instropeksi diri dengan melihat seberapa jauh kita telah meneladani serta mengimplementasikan kepribadian beliau dalam menjalani kehidupan di dunia ini.

Untuk itu, pada kesempatan ini juga Komandan STTAL mengajak kepada seluruh Civitas Akademika STTAL untuk senantiasa bersyukur dan merefleksikan diri serta melakukan instropeksi terhadap kepedulian kita terhadap sesama terutama dalam masa Pandemi Covid-19 ini. Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW kali ini dengan menghadirkan penceramah yakni Letkol Laut (KH) Enjang Juaeni Zein, S.Ag.?? (Kasubdis Bintal Disminpers Koarmada II).

Sebagaimana Sabda Nabi Muhammad SAW bahwa penekanan misi kerosulannya adalah untuk membina dan memperbaiki akhlak umat manusia dalam segenap manifestasinya.?? Selain itu beliau juga mengajak kepada seluruh Civitas Akademika STTAL untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT dan berusaha mewujudkan keselarasan hidup dan kesejahteraan manusia, dalam menghadapi situasi yang penuh dengan tantangan.

Hal ini tentunya juga sangat selaras dengan Perintah Harian Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M. yakni Tingkatkan Keimanan dan Ketaqwaan Kepada Tuhan Yang Maha Esa Sebagai Landasan dalam?? Pengabdian Sebagai Prajurit Jalasena Yang memegang Teguh Nilai-Nilai Sapta Marga, Sumpah Prajurit, Delapan Wajib TNI dan Trisila TNI AL.

Dalam berbagai riwayat Rosullullah SAW, kita telah mendapatkan banyak teladan tentang kepribadian beliau yaitu rasa syukur dan kesabaran serta keikhlasan dalam menghadapi setiap cobaan, ketegaran dalam berbagai tantangan, kejujuran dalam bersikap dan kedermawanan serta selalu berusaha memelihara hubungan yang harmonis dengan siapapun.?? Hal ini sangat cocok menjadi contoh bagi kita dalam melaksanakan tugas-tugas sebagai Prajurit Matra Laut dan sebagai pedoman kita dalam hidup bermasyarakat.

Demikian Berita Bagian Penerangan STTAL.