Surabaya, Sekertaris Jenderal Kementerian Pertahanan Republik Indonesia Laksamana Madya TNI Agus Setiadji, S.A.P., M.A. memberi kuliah umum kepada mahasiswa STTAL di Auditorium Pulau Nipa Kampus STTAL Jl.Bumimoro-Morokrembangan Surabaya.Jumat (19/7/2019).

Mengawali kegiatan kuliah umum di dahului kata sambutan Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Laksamana Pertama TNI Ir. Avando Bastari, M. Phil menyampaikan keluarga besar Civitas Akademika STTAL Surabaya, mengucapkan selamat datang dan terima kasih yang sebesar-besarnya serta penghargaan yang tinggi atas kehadiran Bapak Sekjen Kemhan RI di Kampus STTAL Bumimoro Surabaya, dalam rangka memberikan kuliah umum kepada mahasiswa STTAL.

Kehadiran Bapak Sekjen Kemhan RI dapat memberikan motivasi bagi keluarga besar Civitas Akademika STTAL untuk lebih maju, perlu di ketahui STTAL kini berusia 53 tahun sejak berdirinya tahun 1966, sejak tahun 2014 sudah menjadi Balakpus Mabesal.

Jumlah mahasiswa STTAL 268 mahasiswa terbagi dalam sembilan (9) Program Studi, terdiri S-2 Asro satu (1) Program Studi, S-1 empat (4) Program Studi yakni Teknik Manajemen Industri, Teknik Elektro, Teknik Mesin dan Hidrografi, untuk D-3 (Diploma) empat (4) Program Studi yakni Teknik Elektronika, Teknik Mesin, Teknik Informatika dan Hidro-Oseanografi
Saat ini untuk Program Studi S-2 sudah mencapai 6 angkatan, Program Studi S-1 mencapai 40 angkatan dan Program Studi D-3 /Diploma sudah mencapai 14 angkatan.

Di hadapan para mahasiswa dalam akhir kata sambutannya, agar sungguh-sungguh memperhatikan dan mendengar materi yang di berikan untuk menambah wawasan dan pengetahuan khususnya di bidang pembangunan alutsista Laut, sebagai bekal bagi mahasiswa STTAL untuk menghadapi tugas-tugas kedepan.

Usai sambutan di lanjutkan sesi tanya jawab antara mahasiswa STTAL bersama Bapak Sekjen Kemhan RI yang di pimpin moderator Dir. Pascasarjana Kolonel Laut (KH) Dr. Ahmadi, S. Si., M.T. di lanjut penyerahan kenang-kenangan sertifikat dan plakat STTAL serta Foto berpigura dari Komandan STTAL kepada Sekjen Kemhan RI, serta pemberian buku kenang-kenangan yang telah diciptakan /di tulis oleh Sekjen Kemhan RI Laksdya TNI Agus Setiadji, S.A.P., M.A. yang berjudul, ” Alutsista dan Poros Maritim Dunia, serta Fire Power Indonesia, Studi penilaian tentang kekuatan tempur dan kekuatan nasional bangsa maritim kepada Komandan STTAL dengan di lanjutkan sesi foto bersama.

Kegiatan kuliah umum yang di sampaikan Bapak Sekjen Kemhan RI di ikuti Seluruh mahasiswa Prodi S-2 Asro, Prodi S-1, Prodi D3 STTAL serta Siswa Diklapa Kodiklatal, di maksudkan untuk memberikan gambaran tentang pembangunan alutsista TNI khususnya bidang pembangunan alutsista Laut dengan tujuan tercapainya pemahaman tentang standarisasi dan proses pengadaan alutsista sebagai pedoman dalam pelaksanaan pembangunan pertahanan negara.

Dalam kuliah umum di hadiri, Ka.Kanhan Jawa Timur Brigjen TNI Mar Suhono, Wadan STTAL Kolonel Laut (T) Abdul Rahman, S.T., M.T., para pejabat teras STTAL.

Demikian berita bagian penerangan STTAL.