Surabaya, Penandatangan kesepahaman berupa PKS?? (Perjanjian Kerjasama) STTAL bersama Enam Perguruan Tinggi Negeri dan Instansi mitra di pimpin Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Laksamana Pertama TNI Ir. Avando Bastari, M.Phil mewakili TNI Angkatan Laut di hadapan perwakilan Perguruan Tinggi?? Bertempat di Auditorium gedung Pulau Nipah , Kampus STTAL.Jl. Bumimoro-Morokrembangan Surabaya.Rabu (19/3/2019)

Dalam pelaksanaan penandatanganan PKS (Perjanjian Kerjasama) di pimpin langsung Komandan STTAL di hadapan tamu undangan dari perwakilan enam perguruan tinggi dan?? Instansi mitra ( Pusat Riset Kelautan Kementrian Kelautan dan Perikanan ) yang mengikuti acara penandatanagan PKS (Perjanjian Kerjasama).

Dalam sambutannya Komandan STTAL menyampaikan acara penandatanganan PKS (Perjanjian Kerjasama) di bidang pendidikan dan pelatihan , riset dan pengembangan Iptek, serta pengabdian masyarakat antara TNI Angkatan Laut dengan enam perguruan tinggi dan instansi mitra merupakan kehormatan STTAL mendapatkan kepercayaan sebagai mitra kerjasama Perguruan Tinggi?? yakni, bersama Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, Universitas Airlangga, Universitas Brawijaya Malang, Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya, Universitas Abdurrachman Saleh Situbondo, Politeknik Maritim Negeri Indonesia Semarang, Pusat Riset Kelautan Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Berdasarkan Undang-Undang No.12 Tahun 2012 Tentang, Pendidikan Tinggi, yang tertuang dalam Permen Ristekdikti No.44 Tahun 2015, tertanggal 21 Desember 2015 Tentang Standart Nasional Pendidikan Tinggi, mewajibkan setiap Perguruan Tinggi untuk memenuhi Standart Nasional Pendidikan Tinggi mencakup seluruh aktifitas Tri Dharma Perguruan?? Tinggi yang meliputi, Pendidikan, Penelitian(Riset) dan Pengembangan serta Pengabdian kepada masyarakat.

Melalui jalinan Sinergitas Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) bersama Perguruan Tinggi dan Instansi?? mitra dilaksanakan Penandatanganan?? PKS (Perjanjian Kerjasama) di harapkan dapat tercapai bahkan melampaui Standart Nasional guna memaksimalkan potensi sumberdaya manusia dan infrastruktur yang di miliki masing-masing perguruan tinggi dan instansi mitra agar terwujudnya proses dan hasil pendidikan yang efektif, efisien dan produktif.

Dihadapkan perkembangan IPTEK pada Era Revolusi Industri 4.0., beberapa Program Pemerintah tentang Kemandirian?? Teknologi Pertahanan, khususnya pada 7 (Tujuh) Prioritas Alpalhankam (Alat Peralatan Pertahanan dan Keamanan) meliputi, Propelen, Roket, Rudal, Medium Tank, Radar, Kapal Selam dan Pesawat Tempur, maka hal tsb di jadikan peluang dan tantangan untuk menggali, menguji,?? sekaligus mengembangkan Teknologi Pertahanan melalui penyelenggaraan dan pengembangan (Research And Development) yang Inovatif, Kreatif dengan merealisasi Program Kerja yang nyata, terpadu dan berkelanjutan serta jalinan kolaborasi yang baik untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pendidikan untuk mendorong kemajuan penelitian, pengembangan, dan perekayasaan atau Litbangyasa di bidang Teknologi Pertahanan di Tanah Air.

Dengan telah di tandatanganinya PKS di harapkan tindak lanjutnya yang lebih konkrit dan nyata. Hadir dalam pelaksanaan penandatanganan PKS, para pejabat teras STTAL, tamu undangan yakni dari Perguruan Tinggi dan Instansi mitra.

Demikian berita bagian penerangan STTAL.