TNI AL – STTAL Surabaya, Kompetisi Lomba Karya Cipta Teknologi (LKCT)?? dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI)?? yang diikuti seluruh peserta dari tiga Matra TNI yakni TNI AD, TNI AL dan TNI AU, berlangsung ketat yang diikuti seluruh Instansi/Kotama TNI,?? untuk memeriahkan dan menyambut HUT TNI Ke-75/2020, berlangsung secara Virtual di Dislitbangal Pondok Labu Jakarta. Kamis (25/09/2020)

Para Prajurit Teknokrat Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) menjadi Juara Umum dalam Lomba Karya Cipta Teknologi (LKCT) dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) dalam rangka HUT TNI Ke-75 Tahun 2020 yang berlangsung secara Virtual. Bahwa untuk mencapai babak final LKCT maupun LKTI para peserta terlebih dahulu melalui seleksi dan perjuangan yang cukup ketat sampai ke tahap final dengan menyisihkan 60 peserta LKCT dan 113 peserta LKTI dari TNI AD, AL dan AU.

Lomba Karya Cipta Teknologi (LKCT) yang dilaksanakan secara Virtual pada hari Rabu, 24 September 2020 dengan hasil yakni; Juara I dari TNI AL yakni Kotama Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) a.n. Kolonel Laut (KH) Dr. I. Made Jiwa Astika, M.MT., dengan judul “Rancang Bangun Cone Explosive Sebagai Senjata Tempur Dasar Laut dengan Sistim Firing Device berbasis Microcontroller Arduino dan Lora”, Juara II dari TNI AU a.n. Serka Robert Hardiyanto (yang juga Alumni dari Mahasiswa STTAL), Juara III dari TNI AD a.n. Kapten CHB Nur Edi Setiono, S.T. dan Juara Harapan I dari TNI AL yakni Kotama Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) a.n. Letkol Laut (T) Ayip Rivai Prabowo, S.T., M.T., dengan judul “Rancang Bangun Prototype Unmanned Grenade Tamer dengan Kendali Wireless???, dan Juara Harapan II a.n. Sermatutar (E) Hermanto Irvan Bahri serta Juara Harapan III a.n. Penata III/d M. Taufiqurrahman D, S.E.

Sedangkan untuk kegiatan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang berakhir pada sore hari ini Kamis, 25 September 2020 sebagai Juara I dari TNI AL yakni Kotama Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) a.n.Letkol Laut (T) Dr. Okol Sri Suharyo, S.T., M.T. dengan judul Analisis dan Pemodelan Networking of Indonesia Naval Base Berbasis System Dynamic dan Solver Model”, Juara II dari Depohar 60 Lanud IWJ a.n. Mayor TEK Kurniawan Ardhianto, S.T., Juara III dari Dislitbangau a.n. Pembina Tk. I.IV/b Rita Zuana Qomariyah, S.Si., M.T., Juara Harapan I dari TNI AL yakni Kotama Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) a.n. Mayor Laut (T) Yudha Sukma Perdana, S.T. dengan judul “Inovasi Pemanfaatan Panas dan Gas Buang Mesin Sebagai Sumber Energi Listrik Alternatif di KRI???. dan Juara Harapan II dari Kodam Iskandar Muda Batalyon Artileri Medan 17/Komposit a.n. Letkol ARM Oke Kristiyanto, S.AP. serta Juara Harapan III dari Dislitbangad a.n. Letkol ARM Tejo Basuki, S.T.

Dalam amanat Asrenum Panglima TNI disampaikan bahwa kegiatan Lomba Karya Cipta Teknologi (LKCT) dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) dalam rangka program tahunan Srenum TNI sebagai wujud pembinaan penelitian dan pengembangan dengan tujuan untuk membina prajurit/PNS dilingkungan TNI khususnya menumbuh-kembangkan ide-ide kreatif dan hasil inovasi dibidang LKCT dan LKTI guna mendukung pembinaan kekuatan dan kemampuan TNI, juga merupakan bentuk komitmen TNI dalam program Pemerintah yang tertuang dalam Undang-Undang No.16 Tahun 2012 tentang industri pertahanan yang berfungsi membangun dan meningkatkan SDM guna mendukung pengembangan dan pemanfaatan industri pertahanan sekaligus sebagai embrio dalam upaya kemandirian pemenuhan alutsista TNI.

Demikian Berita Bagian Penerangan STTAL.