Komandan STTAL (Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut) Laksamana Pertama TNI ????????Ir. Avando Bastari M.Phil, membuka secara langsung Lomba Debat Bahasa Inggris berskala nasional, pada Rabu, 7 Maret 2018, pukul 08.00 WIB bertempat di Gedung Pulau Nipa?? STTAL?? yang diselenggarakan dalam rangka Disnatalis STTAL yang ke-52. Hadir dalam acara pembukaan?? Lomba Debat?? Bahasa Inggris tersebut, ??para pejabat STTAL, meliputi: Wadan, Seklem, Para Direktur, Kapokdos, para Kadep dan Perwira Staf STTAL serta 26 tim peserta debat dari berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta?? di Surabaya, Madura, Malang,?? Jember.

Lomba yang digelar selama dua hari berturut-turut tersebut memiliki tujuan untuk memperluas wawasan, cakrawala pengetahuan dan meningkatkan kemampuan para mahasiswa selaku generasi muda?? tentang materi debat membahas isu seperti perkembangan pengetahuan dan teknologi di era informasi global, isu situasi terkini dunia luar ??di negara-negara asing serta ancaman dan tantangan pertahanan maritime global ??yang semakin kompleks seperti cyber security?? yang saat ini sedang melanda dunia termasuk Indonesia.

Komandan STTAL, Laksamana Pertama TNI Ir. Avando Bastari M.Phil, dalam sambutannya mengemukakan harapannya ??bahwa event ini hendaknya dijadikan sebagai?? kesempatan?? atau peluang bagi para mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi untuk belajar memahami apa yang menjadi topik permasalahan yang diperdebatkan serta?? menghargai segala perbedaan pandangan yang disampaikan oleh masing-masing tim debat. Oleh karena itu meskipun berbeda pandangan, masing- masing tim hendaknya saling menghormati dan berdebat dengan etika dan norma ketimuran masyarakat Indonesia.