TNI AL – STTAL Surabaya, Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Laksamana Pertama TNI Dr. Ir. Avando Bastari, M.Phil., mengikuti serangkaian kegiatan Peringatan HUT TNI Angkatan Laut Ke-75 di Lobby Gedung Soewarso, Kampus STTAL Bumimoro Morokrembangan Surabaya. Kamis (10/09/20).

Komandan STTAL, Laksamana Pertama TNI Dr. Ir. Avando Bastari, M.Phil., beserta seluruh Civitas Akademika STTAL, terlebih dahulu mengikuti secara Virtual pelaksanaan Upacara peringatan HUT ke-75 TNI Angkatan Laut pada hari Kamis tanggal 10 September 2020 dari lapangan bendera gedung utama R.E. Martadinata Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal) Cilangkap Jakarta secara sederhana namun penuh suasana khidmat dengan Inspektur Upacara Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, yang juga diikuti secara virtual oleh Kotama-Kotama TNI Angkatan Laut di seluruh Indonesia.

Dalam amanatnya, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono, antara lain menyampaikan bahwa sudah merupakan tradisi yang melekat bagi kita, untuk menyelenggarakan Peringatan Hari Ulang Tahun TNI Angkatan Laut pada setiap tanggal 10 September. Kendati tahun 2020 ini, kita merayakan Hari Ulang Tahun TNI Angkatan Laut Ke-75 dengan nuansa dan cara yang berbeda di tengah situasi Pandemi Global Covid-19, jiwa dan semangat kita sebagai Prajurit Jalasena tetap berkobar penuh keyakinan diri menyongsong masa depan yang jauh lebih baik.

Sebagai bagian Integral dari sebuah bangsa maritim yang besar dan sekaligus juga merupakan komponen utama pertahanan negara, tentunya TNI Angkatan Laut akan selalu mendukung setiap langkah kebijakan pemerintah. Penjabaran dari kebijakan pemerintah ke dalam pembangunan kekuatan TNI Angkatan Laut dapat kita pahami bersama pada tema peringatan Hari Ulang Tahun TNI Angkatan Laut kali ini adalah ???Dengan Semangat Jalesveva Jayamahe, Kita Siap Mewujudkan TNI Angkatan Laut yang Profesional, Modern dan Tangguh guna mendukung Indonesia Maju???. Kejayaan TNI Angkatan Laut sangat ditentukan oleh Sumber Daya Manusia (SDM) yang harus memiliki keunggulan karakter dan profesionalisme. Oleh sebab itu, sebagai prajurit pengawal samudera nusantara, dipundak kitalah dipercayakan amanah untuk membangun kekuatan TNI Angkatan Laut yang melindungi segenap bangsa serta menjamin kedaulatan dan keamanan negara di laut.

Tanamkanlah semboyan dan doktrin Jalesveva Jayamahe di dalam hati sanubari kita, sebagai prajurit Jalasena. Untuk itu sebagai pemimpin TNI Angkatan Laut, Saya mengajak agar kita semua bersatu dan bangkit untuk bersama-sama memperjuangkan kejayaan TNI Angkatan Laut Menuju Jalesveva Jayamahe dan Membangun Indonesia Maju, tegas Kepala Staf Angkatan Laut.

Selesai mengikuti Upacara Peringatan HUT TNI Angkatan Laut ke -75 secara Virtual dari Mabesal Jakarta, Komandan STTAL beserta seluruh Civitas Akademika STTAL melanjutkan dengan acara Syukuran dengan diawali do’a bersama sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, selanjutnya Komandan STTAL, Laksamana Pertama TNI Dr. Ir. Avando Bastari, M.Phil., memotong tumpeng yang diberikan kepada Letkol Laut (E) Erpan Sahiri, S T., M.T., M.Tr. (Hanla), yang pada hari ini berulang tahun bertepatan dengan HUT TNI AL Ke-75.

Dikarenakan situasi dan kondisi masih dalam masa pandemi Covid – 19 saat ini, kegiatan dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, maka Peringatan HUT TNI Angkatan Laut ke – 75 tahun ini dilaksanakan di tiga tempat dalam waktu bersamaan yakni; untuk para Perwira STTAL di laksanakan di lobby gedung Soewarso STTAL, dan Anggota Bintara, Tamtama dan PNS STTAL di Auditorium Gedung Pulau Nipa STTAL serta untuk mahasiswa STTAL dilaksanakan di Mess Rais STTAL, sedangkan Prodi Hidros dilaksanakan di Kampus Hidros STTAL Jakarta.

Demikian Berita Bagian Penerangan STTAL.