Mahasiswa dan Antap STTAL melaksanakan Program Pengabdian Masyarakat dalam rangka???????????????? Tri Dharma Perguruan Tinggi di Kabupaten Lamongan, Kecamatan Paciran, kelurahan Blimbing, yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir Lamongan. Kegiatan ini sebelumnya dikenal dengan istilah KKN (Kuliah Kerja Nyata). Team yang terlibat terdiri dari 117 Mahasiswa dan 30 orang Antap pendamping. Kegiatan Pengabdian masyarakat tersebut dihadiri langsung oleh Komandan STTAL?? Laksamana Pertama TNI Ir. Avando Bastari, M.Phil, didampingi Wakil Komandan ??beserta pejabat teras STTAL. Turut hadir pula Bupati Lamongan beserta jajarannya. Kegiatan dilaksanakan mulai tanggal 26 sampai dengan 28 September 2018. Kegiatan ini merupakan program kegiatan gabungan dari D-III Angkatan XII, S-1 Angkatan XXXIX, S-2 Asro Angkatan V. ??Program pengabdian masyarakat mengambil target ke ??masyarakat nelayan khususnya di pesisir pantura.

Menurut Mayor Laut (P) Arys Susanto selaku ketua panitia kegiatan, dalam pengabdian masyarakat ini mempunyai program ???PEDESIR (Program Pemberdayaan Desa Pesisir)???. Kegiatan ini dilaksanakan di?? pesisir Lamongan karena?? Lamongan adalah wilayah terdekat dari STTAL dan yang memiliki wilayah luas pantai paling panjang serta memiliki masyarakat nelayan yang terbesar di Jawa Timur. Bentuk acara yang ??????????????????????????????dilaksanakan?? meliputi kegiatan sosial, seperti pembersihan pantai, penanaman pohon mangrove dan cemara laut?? juga kegiatan penyuluhan mulai dari penyuluhan sadar bela negara kepada pemuda, anti Narkoba, ??wirausaha?? pengolahan?? mangrove menjadi???? ??sirup, pengenalan penggunaan solar cell serta juga sosialisasi warga?? yang punya minat mendaftar menjadi TNI Angkatan Laut, dan tidak ketinggalan bentuk kegiatan refresing?? olah raga?? bersama warga masyarakat baik itu sepak bola dan senam?? Ge Mu Famire yang dilakukan secara bersama-bersama. ??Kegiatan ini disambut oleh masyarakat nelayan dengan sangat antusias.

Kegiatan berlangsung selama tiga hari yang diawali dengan pembukaan yang dihadiri oleh Forkompimda Lamongan dan dibuka oleh Bupati Lamongan, H. Fadeli, SH., MM . ??di Balai Pertemuan milik Pelabuhan Perikanan Lamongan, kemudian diteruskan dengan kegiatan penyuluhan tatanan hukum di laut serta pembekalan kepada masyarakat?? nelayan?? mengenai aturan?? dan tata berlalu lintas di laut baik itu rambu rambu di laut?? maupun segala hal yang berhubungan dengan kenyamanan serta keselamatan ??kerja melaut.

Pada hari kedua dilanjutkan dengan program kegiatan?? penyuluhan alih teknologi?? kepada masyarakat langsung, mulai dari penyuluhan teknologi?? tepat guna?? Solar Cell?? untuk perahu nelayan dan untuk istri para ??nelayannya diadakan penyuluhan?? ????????????????????????????pengolahan ??pohon Mangrove menjadi sirup?? yang enak.?? Di hari terakhir?? dilaksanakan?? olah raga bersama?? senam Ge Mu Famire?? di Pusat Perdagangan?? dan Distribusi Ikan