Surabaya, 1 Oktober 2016.

Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Laksamana Pertama Siswo HS., M.MT. bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2016 di Kampus STTAL, Bumimoro, Surabaya Sabtu (1/10).

Upacara peringatan kesaktian Pancasila yang diikuti oleh seluruh Civitas Akademika STTAL itu, dibawah komando Komandan Upacara Mayor Laut (T) Dueng Dariva yang sehari-hari menjabat sebagai Kaprodi D-3 Teknik Mesin, STTAL.

Dalam kegiatan tersebut dibacakan teks Pancasila oleh Inspektur upacara yang ditirukan seluruh peserta upacara, pembacaan tersebut diawali dengan penghormatan kebesaran dibuka dan diakhiri dengan penghormatan kebesaran tutup. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Teks Undang-Undang Dasar 1945 oleh salah satu mahasiswa STTAL.

Pada kesempatan itu juga dibacakan ikrar peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2016 yang ditandatangani oleh Ketua DPR RI Dr. Ade Komarudin, M.H. yang menyatakan bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan NKRI pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap NKRI; ??bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara; bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya NKRI;

Maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan NKRI.