
Dua Perwakilan Kowal STTAL Hadiri Tradisi Penerimaan Perwira dan Bintara Remaja Korps Wanita TNI AL
TNI AL – STTAL Surabaya, Jumat (25 Juli 2025). Dua perwakilan Korps Wanita Angkatan Laut (Kowal) Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) menghadiri tradisi penerimaan Perwira Remaja Angkatan XXXII dan Bintara Remaja Angkatan XLIV Korps Wanita TNI AL tahun 2025. Kegiatan yang berlangsung di Gedung R. Mulyadi, Kodiklatal Surabaya ini dipimpin oleh Pabandya Bin Kowal Letkol Laut (KH) Melda Sulliswari, S.T., M.Tr.AP.,
Tradisi penerimaan ini diawali dengan arak-arakan kapal simbolik yang mengiringi masuknya perwira dan bintara remaja ke tempat upacara. Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penghormatan pasukan, laporan komandan acara, serta penyalaan obor dan lilin Trisila sebagai lambang semangat dan pengabdian. Pengucapan Trisila TNI AL oleh para perwira dan bintara remaja menandai ikrar mereka sebagai bagian dari keluarga besar TNI AL.
Momen penuh makna juga ditandai dengan pembacaan sajak oleh perwira senior yang menggugah semangat dan rasa bangga para peserta. Puncak acara adalah peresmian penerimaan warga baru Kowal oleh pemimpin acara, dilanjutkan dengan doa bersama sebagai bentuk harapan dan restu dalam pengabdian mereka ke depan.
Tradisi ini tidak hanya menjadi simbol penerimaan formal, tetapi juga pembentukan karakter, disiplin, dan integritas para prajurit wanita yang siap mengemban tugas negara di berbagai medan penugasan.