Mahasiswa D3 Teknik Informatika Konsentrasi Pertahanan Siber STTAL TA. 2025 Laksanaan Sidang Tugas Akhir

TNI AL – STTAL Surabaya, Rabu (18 Juni 2025). Mahasiswa Program Studi D3 Teknik Informatika Konsentrasi Pertahanan Siber Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) melaksanakan Ujian Tugas Akhir, bertempat di Ruang Ujian Gedung Miangas Kampus Prajurit Teknokrat STTAL Bumimoro Surabaya.
Tiga dosen penguji yang hadir dalam sidang tersebut adalah Lektor Kepala IV/a Dr. Ir. Hendra Kusuma, M. Eng. Sc., Letkol Laut (KH) Zainal Syahlan, S.T., M.Kom., M.Tr. Opsla., dan Letkol Laut (E) Isnadi, S.Kom., M.T., M.Tr. Opsla., yang akan memberikan penilaian terhadap 13 mahasiswa yang mempresentasikan hasil penelitian dan pengembangan tugas akhir, yang seluruhnya berfokus pada bidang keamanan siber. Topik yang diangkat sangat beragam dan mencerminkan isu-isu terkini dalam dunia pertahanan siber.

Beberapa judul tugas akhir yang dipresentasikan mencakup pengembangan simulator keamanan jaringan berbasis Intrusion Detection and Prevention System (NIDPS), deteksi backdoor pada aplikasi web, hingga penerapan steganografi dengan metode Least Significant Bit (LSB) untuk komunikasi rahasia. Tidak hanya itu, mahasiswa juga mengangkat tema forensik digital, serangan malware, serta pengujian keamanan menggunakan metode port knocking dan pengujian kerentanan jaringan WiFi dengan metode Deauther dan Evil Twin.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh selama masa studi untuk mendukung sistem pertahanan siber nasional. Sidang Tugas Akhir ini juga menjadi bukti kesiapan lulusan STTAL dalam menjawab tantangan era digital serta memberikan kontribusi nyata dalam menjaga keamanan dan kedaulatan negara di ranah siber.