Komandan STTAL Laksamana Pertama TNI Ir. Avando Bastari, M.Phil, yang diwakili oleh Wadan STTAL Kolonel Laut (E) I Nengah Putra A, S.T., M.Si (Han) NRP 9627/P secara resmi ??membuka Pendidikan Perwira Mahasiswa Prodi S-1 STTAL Angkatan XXXIX tahun 2018 berdasarkan Keputusan Kasal Nomor Kep/1701/VII/2018 TANGGAL 13 Juli 2018 , yang dihadiri oleh Seklem,?? Para Direktur, Kapokdos, seluruh Perwira beserta PNS STTAL setingkat pada upacara pembukaan Pendidikan Perwira Mahasiswa S-1 Angkatan XXXIX tahun 2018, pada hari Senin, 16 Juli 2018 bertempat di Auditorium Gedung pulau Nipa STTAL, Morokrembangan Surabaya.

Upacara pembukaan ini diawali dengan laporan kesiapan upacara oleh ??Mayor Laut (E) Alexander Victor Bukit, S.T., MT. selaku perwira upacara kepada Inspektur Upacara yang diwakili oleh Wakil Komandan STTAL Kolonel Laut (E) I Nengah Putra A, S.T., M.Si (Han) ??dilanjutkan dengan Upacara Pembukaan Pendidikan yang ditandai dengan pemasangan tanda peserta pendidikan kepada perwakilan ??Mahasiswa S-1 Angkatan XXXIX STTAL, dengan jumlah seluruh mahasiswa sebanyak 57 orang.

Dalam amanatnya, Komandan STTAL?? Laksamana Pertama TNI Ir. Avando Bastari, M.Phil, yang dibacakan oleh Wadan STTAL selaku Irup menyampaikan agar?? mahasiswa selalu manfaatkan kesempatan pendidikan ini untuk mengembangkan profesionalisme yang dapat meningkatkan kualitas pengetahuan dan keahlian di bidang teknologi, selalu mematuhi semua peraturan dinas dalam yang ditetapkan, membina kerukunan dan keharmonisan rumah tangga selama menempuh pendidikan dengan tetap menjalin komunikasi dengan keluarga, membina kepribadian dan moralitas agar berhasil menjadi teknokrat modern yang memiliki ??etika sesuai dengan nilai-nilai kepemimpinan, keteladanan dan keimanan kepada Tuhan Yang Maha Esa serta menjalin jiwa korsa yang kuat untuk meningkatkan hasil belajar yang optimal.

Lebih lanjut Komandan STTAL menyampaikan bahwa Bapak Kasal Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, SE., MM telah memasukkan program penguasaan dan pengembangan Naval Technology kedalam kebijakan program 100 hari kerja Kasal. Dalam program tersebut STTAL diberi amanah sebagai Leading sector yang menentukan arah kebijakan penguasaan dan pengembangan Naval Technology masa depan di Indonesia.