Komandan STTAL Laksamana Pertama TNI Ir. Avando Bastari, M.Phil, secara resmi ??membuka Masa Orientasi Mahasiswa (MOM) ??S-1 STTAL Angkatan XXXIX tahun 2018, yang didampingi oleh Wadan,Para Direktur, Kapokdos, seluruh Perwira ??STTAL ??pada acara Masa Orientasi Mahasiswa S-1 Angkatan XXXIX tahun 2018, pada hari Kamis, ??????19 Juli 2018 bertempat di Lapangan Upacara STTAL, Morokrembangan Surabaya.

Acara Masa Orientasi Mahasiswa S-1 Angkatan XXXIX ??ini diawali dengan laporan kesiapan upacara oleh ??perwakilan Mahasiswa selaku perwira upacara kepada Inspektur Upacara Komandan STTAL Laksamana Pertama TNI Ir. Avando Bastari, M.Phil yang dilanjutkan dengan acara Masa Orientasi Mahasiswa yang ditandai dengan pemasangan tanda peserta MOM kepada perwakilan ??Mahasiswa S-1 Angkatan XXXIX STTAL, dengan jumlah seluruh mahasiswa sebanyak 57 orang.

Dalam amanatnya, Komandan STTAL?? Laksamana Pertama TNI Ir. Avando Bastari, M.Phil, menyampaikan kegiatan MOM?? bagi mahasiswa STTAL bertujuan sebagai sarana mengenal dan memahami lingkungan kampus sebagai suatu lingkungan Akademis serta memahami mekanisme yang berlaku di dalamnya, menambah wawasan Mahasiswa baru dalam penggunaan sarana Akademik yang tersedia di kampus secara maksimal, memberikan pemahaman awal tentang wacana kebangsaan serta pendidikan yang mencerdaskan berdasarkan pada nilai-nilai kemanusiaan, mempersiapkan mahasiswa agar mampu belajar di STTAL serta mematuhi dan melaksanakan norma-norma yang berlaku di kampus STTAL, khususnya?? yang terkait dengan kode Etik dan tata tertib mahasiswa, menumbuhkan rasa persaudaraan kemanusiaan dan jiwa korsa di kalangan civitas akademika dalam rangka menciptakan lingkungan kampus yang nyaman,tertib, dan dinamis serta menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru akan tanggung jawab akademik dan sosialnya sebagaimana tertuang dalam Tri Darma Perguruan Tinggi.

Disamping itu kegiatan MOM ini mempunyai fungsi, diantaranya adalah fungsi orientasi bagi mahasiswa baru, fugsi komunikatif sebagai antar sesama cifitas akademika, fungsi normative dalam pemahaman dan pengalaman aturan-aturan yang berlaku, serta fungsi akademis sebagai pengembangan intelektual, bakat, minat dan kepemimpinan bagi mahasiswa.