TNI AL – STTAL Surabaya, Selasa (21 Nopember 2023). Ketua Tim Supervisi Evaluasi Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Letkol Laut (KH) Edy Suhartono, S.E., M.M., membuka pelaksanaan Evaluasi 10 Komponen Pendidikan, bertempat di Ruang Rapat Gedung Pulau Nipa Kampus Prajurit Teknokrat Bumimoro Surabaya.

Kegiatan supervisi evaluasi tersebut dipimpin oleh PNS Pembina IV/a Notrisye T. Thomas, S.Sos., M.Si., selaku Pabanda Evadik dari Tim Staf Personil Angkatan Laut (Spersal) Mabesal dan diikuti para pejabat yang terkait dalam evaluasi komponen komponen. Kegiatan diawali dengan paparan dari STTAL kemudian uji petik kegiatan belajar dikelas dan melaksanakan peninjauan fasilitas pendidikan yang ada di STTAL.

Dalam sambutannya disampaikan bahwa komponen pendidikan memegang peranan penting dalam proses pendidikan, karena saling berinteraksi antara satu dengan lainnya. Terkait hal tersebut, sebagai penentu kesuksesan dari pendidikan adalah penerapan sepuluh komponen pendidikan yang meliputi: kurikulum pendidikan, paket instruksi, tenaga pendidik, tenaga kependidikan, peserta didik, alins/alongins, fasilitas pendidikan, metode, evaluasi hasil belajar dan anggaran pendidikan. Lebih lanjut disampaikan kepada para peserta, agar berpartisipasi dan bekerja sama, sehingga pelaksanaan evaluasi komponen pendidikan ini dapat berjalan lancar. Gunakan kesempatan ini untuk saling berinteraksi sehingga akan tercapai tujuan pendidikan yang baik.

STTAL sebagai perguruan tinggi di lingkungan TNI Angkatan Laut dalam pelaksanaan komponen pendidikan perlu diadakan evaluasi sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas pendidikan sekaligus dapat bermanfaat dalam memberi informasi yang tepat sebagai dasar membuat kebijakan dan keputusan serta menilai hasil yang dicapai para peserta didik.