Seluruh Sivitas akademika STTAL, Senin, 22 Agustus 2022 mengikuti jam Komandan, yang dilaksanakan di Gedung Marore STTAL Bumimoro Surabaya. Dalam kesempatan tersebut, Komandan STTAL, Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, ST, MM., menyampaikan berbagai informasi tentang kegiatan STTAL yang sedang dan akan dalam waktu dekat, antara lain, meliputi: Melatih smart leadership bagi mahasiswa Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS), Menyelenggarakan Lomba Pidato Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris Tingkat SLTA Se Jawa Timur, Safari Pendidikan ke Satuan Kerja (TNI AD, TNI AL, TNI AU), Konsorsium kurikulum pendidikan seluruh program studi (D3, S1 dan S2), Pameran Indo Defence, dan Pengabdian kepada Masyarakat di Kabupaten Pamekasan.

Pada kesempatan tersebut, Komandan STTAL menyampaikan penekanan dari Pimpinan TNI AL, agar seluruh prajurit menjauhi tindakan kekerasan, radikalisme, bahaya narkoba, dan selalu menjaga nama baik organisasi TNI AL.

Komandan STTAL juga memberikan pesan agar para antap dan mahasiswa STTAL senantiasa menciptakan ketertiban, keamanan, kenyamanan, dan menjalin kekeluargaan. Juga memiliki pribadi yang smart, true, trush, attitude dan loyality.