Komandan STTAL Tutup Diklat Smart Leadership Ketua OSIS SMA se Jatim, Dinas Pendidikan Provinsi Jatim dan SMA se Jatim Sangat Apresiasi

TNI AL – STTAL Surabaya, Minggu (18 Februari 2024).
Komandan STTAL, Laksamana Pertama TNI Dr Mukhlis, ST, MM pada akhirnya menutup secara resmi kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Smart Leadership bagi Ketua OSIS tingkat SLTA se Jawa Timur. Penutupan Diklat, dihadiri pejabat dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Pejabat Utama STTAL, tenaga pengasuh/pengajar, fasilitator dan diikuti sekitar 95 peserta diklat yang menjabat sebagai ketua OSIS pada SMA se Jawa Timur. Hasil diklat, ditunjukkan melalui demo kreatifitas dihadapan Pejabat Utama STTAL, fasilitator dan peserta diklat. Acara ditutup dengan penyematan PIN Smart Leadership tingkat SLTA dan dilanjutkan dengan penyerahan Sertifikat kepada peserta.

Diklat Smart Leadership yang telah dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut pada Jumát, Sabtu dan Minggu (16, 17, dan 18 Februari 2024), mendapatkan respon dan apresisasi yang positif dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Kepala Sekolah, orang tua peserta dan peserta dari berbagai SMA di Jawa Timur. Mereka berharap kegiatan diklat smart leadership dijadikan sebagai agenda tahunan yang berkelanjutan.

Komandan STTAL, Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, ST, MM., mengemukakan bahwa kegiatan Diklat smart leadership bertujuan menjadikan para ketua OSIS sebagai calon pemimpin yang bisa memiliki kompetensi kepemimpinan yang cerdas (Smart Leadership), artinya mereka bisa tampil sebagai pemimpin yang punya karakter yang kokoh, intelektual yang cerdas, dan kesamaptaan jasmani yang sehat (tanggap, tanggon, dan trengginas). Mereka ketika kembali ke sekolah masing-masing akan mampu memecahkan permasalahan sekompleks apa pun, serumit apapun, dan dengan cepat mengambil keputusan untuk memberikan solusi penyelesaiannya.

Dalam rangka membekali kompetensi smart leadership bagi para Ketua OSIS SMA seluruh Jawa Timur tersebut, telah disiapkan kurikulum yang harus ditempuh para peserta, antara lain, meliputi: Kepemimpinan, Smart Leadership, Public Speaking, Analisa Pengambilan Keputusan, Keorganisasian, Budaya Organisasi, Tekno-Leadership, dan praktik edu game yang dikemas dalam kegiatan outbound training. Diklat Smart Leadership merupakan bagian dari program kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dalam menyelenggarakan kegiatan Smart Leadership, panitia, tenaga pengasuh, tenaga pengajar mengedepankan layanan prima yang berintegritas.