TNI AL – STTAL Surabaya, Rabu (31 Mei 2023). Pada pertengahan tahun bulan Mei 2023, Mahasiswa Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Prodi S2 Angkatan IX dan X, Prodi S1 Angkatan XLII dan XLIII serta Prodi D3 Angkatan XVI dan XVII melaksanakan Samapta Rutin Tahun 2023, bertempat di Lapangan Garjas Dewa Ruci Kodiklatal, Bumimoro Surabaya.

Kegiatan Samapta Rutin mahasiswa ini, dipimpin langsung oleh Kadepperskerma STTAL Letkol Laut (P) Muksin, S.T., M.T., dan didukung Tim Garjas serta Kesehatan STTAL. Dalam pengarahannya kepada Mahasiswa STTAL sebelum pelaksanaan Samapta, Kadepperskerma menyampaikan bahwa tiga aspek pembinaan yakni mental, intelektual dan jasmani mahasiswa harus dilaksanakan secara konsisten dan berimbang, sehingga diharapkan mampu mewujudkan prajurit-prajurit teknokrat STTAL yang tangguh, kuat dan sehat. Apabila pembinaan tiga aspek tersebut tidak berimbang, maka akan berpengaruh terhadap pelaksanaan tugas pokoknya sebagai mahasiswa, disamping itu syarat kelulusan bagi mahasiswa akan dinilai dari aspek kesamaptaannya, selain nilai akademik.

Tes Samapta bagi para mahasiswa STTAL meliputi Samapta Batere “A” berupa lari 12 menit untuk mahasiswa Pria dan Wanita serta lari 2.400 meter, dilanjutkan Samapta Batere “B” terdiri dari Pull Ups, Shit Ups , Push Ups dan Shuttle Runs. Kegiatan tes kesamaptaan jasmani para mahasiswa STTAL dimaksudkan untuk memberikan dorongan semangat akan pentingnya menjaga performa fisik bagi setiap mahasiswa STTAL, agar tetap terjaga dengan baik.