TNI AL-STTAL Surabaya, Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S.T., M.M., CHRMP., CACA., CRMP., dalam apel khusus, Senin (18/7/2022), menegaskan agar para dosen dan mahasiswa senior STTAL dalam proses pengasuhan hendaknya menerapkan metode mentoring yang ternyata sangat efektif untuk menekan praktek premanisme dan kekerasan terhadap masyarakat dan para yuniornya.

Dalam proses pengasuhan harus lebih mengedepankan suri tauladan, kemitraan dan kerja sama. Pendekatan individual dalam metode mentoring sangat efektif dalam merubah perilaku dan membangun hubungan sosial ke arah yang lebih baik. Disamping itu juga bisa memacu dan memicu praktek inovasi yang lebih positif. Pada kesempatan tersebut, Komandan STTAL tidak henti-hentinya mengingatkan agar seluruh civitas akademika STTAL senantiasa berusaha menghindari praktek premanisme dan kekerasan yang sangat merugikan orang lain dan juga mencederai nama baik organisasi TNI/TNI AL.

Lebih lanjut Komandan STTAL meneruskan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono agar setiap prajurit tidak melakukan semua perbuatan yang dapat mengakibatkan yang bersangkutan diproses hukum pidana atau pun pemecatan.