Puncak Dies Natalis Ke 58, STTAL Laksanakan Jam Komandan

TNI AL – STTAL Surabaya, Jumat (15 Maret 2024). Pada puncak peringatan Dies Natalis ke 58, Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) laksanakan Jam Komandan STTAL bertempat di Auditorium Gedung Pulau Morore, kampus prajurit teknokrart STTAL Bumimoro Surabaya.

Komandan STTAL, Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S.T., M.M., beserta seluruh Civitas Akdemika STTAL menghadiri Jam komandan sttal dalam rangka puncak acara dies natalies ke 58 dengan mengangkat tema “Prajurit Teknokrat STTAL Cerdas Berpikir, Pandai Berbicara dan Semangat Berkarya siap Mewujudkan SDM yang Profesional, Responsif, Integratif, Modern dan Adaptif”. Pada amanantnya Komandan STTAL menyampaikan sejarah singkat STTAL, pada tanggal 15 maret 1966 didirikanlah Institut Ilmiah Angkatan Laut (IIAL). pada tahun 1968, nama IIAL kemudian berubah menjadi Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut. Pada tahun 2014, tonggak sejarah sttal kembali diukir dengan adanya validasi, reposisi dan peningkatan organisasi sttal. Pada tahun 2020 silam sttal bersama-sama satker tni angkatan laut yang lain mengajukan validasi organisasi.

Sttal sejak awal berdiri hingga sekarang telah meluluskan sebanyak 2380 alumni, terdiri dari Perwira, Bintara dan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang mengabdi di berbagai satuan kerja pada organisasi TNI/Polri dengan jabatan yang cukup strategis, lulusan sttal tersebut tidak hanya berperan sebagai tenaga operator saja, namun juga sebagai tenaga teknisi, pengembang, juga tenaga ahli dan ilmuwan yang menguasai teknologi kemiliteran, kemaritiman dan keangkatanlautan dengan harapan mampu membawa kejayaan TNI Angkatan Laut pada khususnya, TNI dan Negara Indonesia pada umumnya.

Setelah Jam Komandan acara dilanjut dengan persembahan lagu dari Teknokrat band. Selanjutnya paparan gelar Doktor dari Pembina IV/a Dr. I Made Subekti, S.T., M.T., dengan paparan Ilmiah Model Implementasi pengadaan Barang dan Jasa dengan System Manajemen Keselamatan dan Kesehatan kerja pada Perbaikan Kapal Perang untuk Mendukung Ketahanan Nasional di bidang Maritim dan Mayor Laut (T) Dr. April Kukuh Susilo, S.T., M.T., dengan judul Dinamika Kompetisi dan Ketergantungan sumber daya pada sengketa territorial di laut China Selatan. STTAL sebagai bagian dari organisasi TNI AL harus mampu memainkan peran penting untuk membangun keunggulan bidang SDM, bidang teknologi, bidang organisasi dan kemampuan operasional serta mampu mewujudkan SDM yang Profesional, Responsif, Integratif, Modern dan Adaptif.