TNI AL – STTAL Surabaya, Kamis (30 Maret 2023). Sekretaris Lembaga (Seklem) Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), Kolonel Laut (KH) Dr. Adi Bandono, M.Pd., mewakili Komandan STTAL menghadiri Upacara Pelantikan dan Penyumpahan Siswa Pendidikan Pertama Tamtama (Dikmata) TNI AL Angkatan XLII/2 TA 2023 di Lapangan Laut Maluku Kodiklatal, Bumimoro Surabaya.

Upacara pelantikan dan penyumpahan siswa Dikmata tersebut, dipimpin oleh Komandan Kodiklatal, Letjen TNI (Mar) Suhartono M.Tr.Han., dan turut hadir pula para pimpinan Kotama TNI AL Wilayah Surabaya. Sebanyak 936 siswa dilantik menjadi Prajurit TNI AL yang selanjutnya akan dibagi sesuai kejuruan masing-masing untuk menempuh Pendidikan Dasar Golongan (Diksargolan) di tiga Komando Pendidikan, antara lain: Kodikopsla sebanyak 278 siswa; Kodikdukum sebanyak 408 siswa, dan Kodikmar sebanyak 250 siswa.

Pada kesempatan tersebut, Komandan Kodiklatal menyampaikan bahwa: “Sejak pelantikan dan penyumpahan hari ini, para siswa harus lebih siap menunaikan sumpah dan tugas sebagai prajurit matra laut dimanapun nanti ditempatkan. Jadilah prajurit patriot matra laut, yakni prajurit pembela tanah air yang berani, rela berkorban dan pantang menyerah dalam menjalankan peran dan tugasnya, guna terwujudnya visi TNI Angkatan Laut yang profesional, modern dan tangguh dalam mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia,”