TNI AL – STTAL Surabaya, Selasa (19 Desember 2023). Seluruh civitas akademika Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) baik antap dan mahasiswa melaksanakan upacara peringatan Hari Bela Negara ke-75 Tahun 2023, bertempat di Lapangan Apel Kampus Prajurit Teknokrat Bumimoro Surabaya.

Kegiatan upacara peringatan Hari Bela Negara ke- 75 Tahun 2023 ini mengusung tema “Kobarkan Bela Negara Untuk Indonesia Maju”. Upacara berjalan dengan khidmat dan tertib dibawah pimpinan Komandan STTAL Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S.T., M.M., bertindak selaku Inspektur Upacara dan Letkol Laut (T) Pompy Pratisna, S.T., M.T., M.Tr.Opsla., bertindak selaku Komandan Upacara.

Dalam sambutannya Komandan STTAL membacakan amanat Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo menyampaikan bahwa tantangan ke depan semakin tidak terduga, bangsa Indonesia bukan hanya menghadapi ancaman fisik, tetapi juga ancaman yang tak kasat mata. Pandemik, konflik global, revolusi teknologi hingga krisis iklim telah membawa dampak dan resiko ketahanan Negara. Bangsa Indonesia harus memiliki jiwa Bela Negara sebagai pilar utama yang menjadikan tangguh dan cerdas dalam menghadapi situasi yang tidak menentu. Semangat Bela Negara bukan hanya tanggung jawab aparat pertahanan, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. “Ini adalah tugas kita bersama dalam menjaga kesatuan dan persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia”, pungkasnya di akhir amanat Komandan STTAL.

Sementara itu, tiga orang mahasiswa Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) yang sedang mengikuti pembekalan wawasan kebangsaan di STTAL selama satu semester ini turut berpartisipasi dalam Upacara Hari Bela Negara ke- 75 di STTAL.