TNI AL-STTAL Madura, Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan STTAL bekerjasama dengan Instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Pamekasan dan Perguruan Tinggi Mitra STTAL (Unesa dan PPNS) telah selesai dilaksanakan sejak tanggal 26 s.d. 28 Oktober 2022 di Desa Padelegan, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan dan secara resmi di tutup oleh Wakil Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut, Kolonel Laut (P) Yoyok Nurkarya Santosa, S.T., M.T., yang dihadiri oleh Wakil Bupati Pamekasan Dr. Ir. Raden Bagus Fattah Jasin M.S, Pejabat Utama Pemerintah Daerah Kabupaten Pamekasan, PJU STTAL dan para peserta Pengabdian Masyarakat serta Stake Holder terkait. Jumat (28/10/2022).

Pada amanatnya Wadan STTAL berharap bahwa pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diselenggarakan STTAL Tahun 2022 ini, yang dilandasi dengan semangat gotong royong dan kolaborasi yang solid, tidak hanya berkontribusi positif terhadap peningkatan ketahanan masyarakat tetapi juga mempunyai peran penting dalam pembangunan kehidupan masyarakat maritim yang sehat, sejahtera dan bahagia.

Manfaat dan dampak yang dirasakan dari kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, antara lain: meningkatnya jalinan sinergitas antara prajurit TNI AL (STTAL) dengan masyarakat Kabupaten Pamekasan dalam rangka pembinaan potensi maritime; meningkatnya wawasan kebangsaan dan bela negara serta keangkatanlautan, bahaya narkoba, pernikahan dini, dan HIV/AID para generasi muda utamanya pelajar tingkat SLTA; Meningkatnya pengetahuan masyarakat nelayan desa pesisir tentang hukum laut/perikanan, sekaligus trampil dalam menggunakan dan memelihara alat mesin pengering ikan berbasis energi tenaga surya; Meningkatnya pengetahuan dan motivasi belajar anak-anak usia sekolah khususnya tingkat pendidikan dasar dan pendidikan menengah tentang pelajaran IT (Web), Bahasa Inggris, dan Matematika melalui program kampung pintar; Semakin membaiknya tampilan fisik sarana dan prasarana beberapa rumah ibadah.