TNI AL-CBS Jalasenastri STTAL, Untuk meningkatkan wawasan, keterampilan dan mengembangkan bakat kompetensi anggotanya, untuk itu Ketua Cabang Berdiri Sendiri (CBS) Jalasenastri Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), Ny. Ina Avando beserta Pengurus bertempat di Ruang Kantor CBS Jalasenastri STTAL Jl. Bumimoro Krembangan Surabaya,?? mengikuti Pelatihan keterampilan melukis di atas air (Suminagasi),?? dengan tema yang diambil ???Kreatifitas Tanpa Batas Bersama PG Puspenerbal???, yang diselenggarakan oleh PG. Jalasenastri Puspenerbal di Wisma Perwira Puspenerbal Lanudal Juanda,?? secara Virtual zoom dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan.?? Selasa (07/09/2021).

Di sela waktu pelatihan, Ny. Ina Avando menjelaskan bahwa Suminagashi merupakan salah satu seni melukis yang berasal dari negeri Sakura, Jepang.?? Adapun keunikan dari seni melukis ini yakni,?? media yang digunakan adalah air dengan corak yang dibuat yaitu menggunakan cat akrilik yang selanjutnya dipindah ke atas kain, sehingga motif-motif indah yang dihasilkan bisa tercetak di atas kain sesuai harapan yang diinginkan.?? Sehingga keterampilan ini sangat bermanfaat sekali bagi anggotanya untuk meningkatkan keterampilannya.

Walaupun secara virtual tetapi praktek pembuatan Suminagashi yang langsung dipraktekkan oleh Ny. Nilla Henoch dari Gabungan Jalasenastri Puspenerbal yang dijelaskan dengan step by step proses pembuatan Suminagashi secara rinci, sehingga mudah dipahami dan dipraktekkan secara langsung oleh para peserta.

Ketua Gabungan Jalasenastri Puspenerbal, Ny. Wenny Edwin, menyampaikan, bahwa tujuan dari diselenggarakannya pelatihan keterampilan ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas dan wawasan ibu-ibu Jalasenastri khususnya di masa Pandemi Covid-19, guna membangun keluarga mandiri dan sejahtera serta berharap agar pelatihan ini dapat memberikan wawasan serta inspirasi bagi anggota Jalasenastri dimanapun berada agar tetap dapat mengasah kreatifitas yang dimiliki walau ditengah kondisi yang terbatas.

Selain itu juga ditampilkan pula dokumentasi video pelatihan pembuatan jamu dan hasil karya UMKM ibu-ibu Pengurus Gabungan Jalasenastri Puspenerbal. Kegiatan ini juga di ikuti secara virtual zoom oleh Ketua Umum Jalasenastri, Ibu Vero Yudo Margono, Wakil Ketua Umum Jalasenastri dan PP Jalasenastri serta seluruh anggota Jalasenastri.

Demikian Bagian Penerangan STTAL.