TNI AL-STTAL Hidros Jakarta, Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar merupakan kurikulum dan kebijakan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang mengharuskan setiap perguruan tinggi dapat melakukan kolaborasi dan implementasi dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi guna peningkatan mutu Sumber Daya Manusia (SDM) bagi lulusan program studi serta kemajuan ilmu dan teknologi. Selain itu kegiata tersebut dapat dijadikan sebagai wahana saling bertukar informasi antar perguruan tinggi.

Pada kesempatan kali ini Jumat 16 Juni 2023, Prodi Hidro-Oseanografi STTAL Jakarta menerima kunjungan Mahasiswa dan Dosen Departemen Ilmu dan Teknologi Kelautan Fakultas Perikanan Ilmu Kelautan IPB University sebanyak 22 orang. Rangkaian kegiatan dibuka dengan sambutan Komandan STTAL yang disampaiakan oleh Wakil Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), Kolonel Laut (P) Yoyok Nukarya Santosa, S.T, M.T. secara daring. Pemaparan materi dan tanya jawab mengenai hasil kegiatan Latihan Teknis (Lattek) Survei dan Pemetaan Hidro-Oseanografi oleh Kapten Laut (P) Ferry Mahasiswa Prodi S1-Hidrografi Angkatan XLIII, dilanjutkan kunjungan ke Laboratorium Hidros STTAL serta penjelasan terkait dengan peralatan survei Hidro-Oseanografi yang di pandu oleh Kapten Laut (T) Irtora, Kapten Laut (P) Havid, Lettu Laut (P) Kurnia Malik beserta Mahasiswa D3 Hidro-Oseanografi dan diakhiri dengan foto bersama.

Hasil dari kegiatan studi ekskursi antara pihak IPB yang diwakili oleh Prof. Henry M. Manik, Ph.D dan STTAL Hidros yang diwakili Pjs. Kaprodi Magister Oseanografi Letkol Laut (KH) Johar Setiyadi, S.T., M.T mendapatkan beberapa kesepahaman mengenai peningkatan kerjasama dalam bidang penelitian dan pengajaran teknologi bawah air yang dapat mendukung terciptanya SDM yang berkakter kemaritiman yang selaras dengan impian menuju Indonesia Emas 2045.