TNI AL – STTAL Surabaya, Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S.T., M.M., didampingi Pejabat utama, Kaprodi dan Mahasiswa Hidro Oseanografi S2, S1 dan D3 mengikuti secara virtual ???Diskusi Ilmiah Progress Ekspedisi Jala Citra II 2022 “BANDA”, Kamis, 21 Juli 2022, yang diselenggarakan Pushidrosal di atas Geladak KRI Teluk Lada-521 yang sandar di Dermaga Halong Lantamal IX Ambon.

Diskusi Ilmiah mengusung tema “Riset Kelautan di Wilayah Timur Indonesia Dalam Mendukung Pembangunan Kelautan Berkelanjutan”, dibuka oleh Komandan Pushidrosal, Laksamana Madya TNI Nurhidayat. Ekspedisi ini merupakan penelitian bersama antara Pushidrosal dengan lembaga kementerian/terkait, perguruan tinggi (para akademisi termasuk dosen, mahasiswa dan alumni STTAL), profesional serta industri dibidang survei dan pemetaan kelautan.

Kegiatan diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Hidrografi Dunia yang jatuh tepat pada 21 Juni 2022 setiap tahunnya.Diskusi Ilmiah dipandu moderator, Prof. Dr- Ing. Widodo S. Pranowo (dosen STTAL/Peneliti Pusris Iklim & Atmosfir BRIN), menghadirkan pemapar/peneliti, antara lain: Kapten. Affan Fadilah, S.T. (Alumni STTAL), Triyono, M.T. (Peneliti Pusrikel BRSDM KKP), Dr. Luli Gustiantini (Peneliti BBSPGL KESDM), Kapten. I Wayan Sumardana, M.Si. (Palakjar S1 STTAL), dan Irma Kesaulya, Ph.D. Bertindak sebagai penanggap, antara lain: Dr.Ediar Usman (Kepala BBSPGL KESDM), Prof. Dr. Armaidy Armawi (Ketua Program Doktor Tannas UGM), Dr. Irwan Meilano (Dekan FITK ITB), Prof. Dr. Henry M. Manik (Guru besar FPIK ITB), Kol. Nawanto Budi, M. Si. (Alumni STTAL, Kadisosemed Pushidrosal).

Kegiatan tersebut sangat bermanfaat dalam meningkatkan wawasan, kompetensi dosen, mahasiswa dan alumni STTAL Hidros dalam kancah giat akademik yang berskala nasional. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan tertib, lancar dan aman.