Komandan STTAL Hadiri pembukaan Latihan Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) ke-5 tahun 2025

TNI AL – STTAL Surabaya, Senin (17 Februari 2025). Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S.T., M.M., menghadiri sekaligus menyaksikan pembukaan Latihan Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) ke-5 tahun 2025 yang digelar di Terminal BTC Dermaga Benoa, Bali.

Kegiatan ini diikuti oleh 21 kapal perang dari berbagai negara serta 17 kapal perang dari TNI AL. Latihan MNEK 2025 berlangsung di Bali dari 15 hingga 22 Februari 2025, melibatkan 39 negara peserta. Beberapa negara yang turut berpartisipasi antara lain Australia, Prancis, India, Jepang, Malaysia, Pakistan, Filipina, Rusia, Singapura, Thailand, Inggris, Amerika Serikat, Vietnam, Iran, Korea Selatan, dan China. Latihan ini menjadi ajang kerjasama maritim internasional yang bertujuan mempererat hubungan antar negara di bidang keamanan maritim dan operasi kemanusiaan.

Dengan tema “Maritime Partnership for Peace and Stability,” MNEK 2025 diharapkan dapat memperkuat komitmen negara-negara peserta dalam menjaga keamanan maritim global, sekaligus mempererat hubungan persahabatan antar negara. Kegiatan ini juga menjadi bukti nyata kontribusi Indonesia dalam menciptakan perdamaian dan stabilitas di kawasan Asia Pasifik.

Latihan MNEK 2025 merupakan kegiatan non-perang yang dilaksanakan oleh TNI Angkatan Laut bersama negara-negara sahabat. Latihan ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama antar negara dalam penanggulangan bencana alam dan operasi kemanusiaan. Selain itu, MNEK juga berfokus pada upaya menjaga stabilitas dan perdamaian di kawasan maritim.