Komandan STTAL Hadiri Upacara Peringatan Hardikal Ke-78 Tahun 2024

TNI AL – STTAL Surabaya, Selasa (14 Mei 2024). Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S.T., M.M., menghadiri Upacara Peringatan Hari Pendidikan Angkatan Laut (Hardikal) ke-78 Tahun 2024 yang dipusatkan di Lapangan Laut Maluku, Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan TNI AL (Kodiklatal), Bumimoro, Surabaya.

Upacara Hardikal ke-78 Tahun 2024 dipimpin langsung oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma, S.E., M.M., M.Sc., yang didampingi Komandan Kodiklatal Letnan Jenderal TNI Mar Nur Alamsyah, S.E., M.M., M.Tr (Han)., serta dihadiri PJ Gubenur Jatim, Jajaran Forkopimda Jawa Timur, Para Perwira Tinggi TNI-Polri, para akademisi dari berbagai perguruan tinggi di Jawa Timur, Pejabat Utama Mabesal, serta Para Pejabat terkait lainnya. Dalam amanat Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, S.E., M.M., M.Tr.Opsla., yang dibacakan oleh Irup menyampaikan bahwa lembaga pendidikan mampu untuk Mewujudkan kualitas personel TNI Angkatan Laut yang memiliki profesionalisme dengan standar kompetensi yang menunjang pelaksanaan tugas melalui sistem pendidikan yang inovatif dan modern.

Kepala Staf Angkatan Laut berharap, lembaga pendidikan di lingkungan TNI Angkatan Laut hendaknya mampu meningkatkan penyelenggaraan pembinaan, penataan dan pengkajian doktrin serta petunjuk sesuai strategi pertahanan yang ditetapkan Pemerintah. Lembaga pendidikan hendaknya juga mampu memenuhi tuntutan tugas yang selaras dengan dinamika perkembangan lingkungan strategis, meningkatkan daya saing kualitas pendidikan melalui tenaga pendidik yang profesional serta menajamkan kurikulum pendidikan dan program pelatihan yang berorientasi pada pemenuhan kompetensi unsur serta satuan operasi. Lembaga pendidikan hendaknya mampu meningkatkan kualitas output latihan TNI AL dengan berorientasi pada standarisasi kemampuan dan kesiapan tempur prajurit. Pemenuhan kebutuhan sarana prasarana pendidikan terutama Alins Alongins berbasis teknologi informasi dan komunikasi terus diwujudkan serta diselaraskan dengan perkembangan teknologi Alutsista. Senantiasa meningkatkan jumlah maupun kualitas ide-ide kreatif dan inovatif untuk menyempurnakan serta mengembangkan program pendidikan dan latihan, agar dapat mengikuti kemajuan teknologi serta perkembangan lingkungan strategis.

Pada peringatan Hardikal ke-78 tersebut diangkat sebuah tema “Lembaga Pendidikan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) Mencetak Prajurit Jalasena yang Berkarakter, Berintegritas, Profesional, dan Modern, dalam Rangka Mewujudkan TNI AL yang Handal dan Disegani. Kasal dalam amanatnya mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada seluruh jajaran Kodiklatal, AAL, Seskoal dan STTAL, atas Dedikasi, Integritas dan loyalitas, dalam melaksanakan tugas menyelenggarakan pendidikan dan latihan prajurit serta personel TNI Angkatan Laut.

“Tugas tersebut merupakan amanah yang mulia juga sangat mulia, sebagai investasi jangka panjang dalam pembangunan Sumber Daya Manusia yang akan menentukan kemajuan organisasi TNI Angkatan Laut ke depan. Untuk itu dengan penuh rasa bangga saya mengucapkan, “Selamat Ulang Tahun Ke-78 Pendidikan TNI Angkatan Laut”.

Dalam puncak peringatan Hardikal ke 78 tahun 2024 ini dilaksanakan penyematan secara simbolis tanda penghargaan RI Satya Lencana Kesetiaan/Dwidya Sistha kepada para personel yang bertugas Lembaga pendidikan TNI AL. Penghargaan dan penghormatan juga diberikan kepada tenaga pendidik atas Prestasi Dedikasi dan Loyalitas serta kesetiaan dalam pengabdian tugas di Lembaga Pendidikan TNI AL. Dalam peringatan Hardikal ke 78 Tahun 2024 kali ini juga menampilkan Demonstrasi Ketangkasan Kolone Senapan berkolaborasi dengan kesenian tradisonal Rampak Bedug dari siswa Lembaga Pendidikan TNI Angkatan Laut, Jalaraga, dan Genderang Suling Gita Jala Taruna AAL.