TNI AL – STTAL Surabaya, Rabu (14 Juni 2023). Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S.T., M.M., menerima kunjungan dari Direktur Paten DTLST dan RD-DJKI Kemenkumham Drs. Yasmon, MLS., bertempat di Ruang Transit Gedung Soewarso Kampus Prajurit Teknokrat STTAL, Bumimoro Surabaya.

Pada kunjungan tersebut, Direktur Paten DTLST dan RD-DJKI Kemenkumham membahas tentang sistem perlindungan terkait intelektual, mengenai hak cipta paten, merk, desain industri, rahasia, dan lainnya dalam bentuk memberikan perlindungan atas hak cipta. Hak cipta dalam hal ini dapat berupa karya cipta di bidang seni dan sastra, serta paten berkaitan dengan influensi dibidang penelitian dan teknologi.

Salah satu tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi yang diemban oleh STTAL adalah melaksanakan penelitian, untuk itu STTAL terus berinovasi dalam mengembangkan penelitian bidang kemaritiman, kemiliteran dan keangkatanlautan. Menindaklanjuti hal tersebut, dosen dan mahasiswa STTAL terus berupaya untuk berinovasi menghasilkan karya-karya ilmiah yang disesuaikan dengan kebutuhan teknologi pertahanan dalam negeri. Untuk itu perlu adanya perlindungan hak cipta terhadap hasil karya para dosen dan mahasiswa tersebut. Kunjungan ini memberi wawasan baru yang lebih luas bagi para personel di STTAL tentang perlindungan hak cipta untuk melindungi sejumlah karya-karya ilmiah yang terus dihasilkan oleh STTAL. Demikian Komandan STTL merespon kunjungan ini, saat bincang-bincang dengan Direktur Paten DTLST dan RD-DJKI Kemenkumham.