Dalam rangka memperingati hari jadi ke-52, STTAL melaksanakan upacara Diesnatalis ke-52, dengan inspektur upacara, Komandan STTAL, Laksma TNI Ir. Avando Bastari, M.Phil., yang berlangsung di lapangan Apel STTAL Bumimoro Surabaya, Kamis, 15 Maret 2018. Bertindak sebagai Komandan upacara adalah Mayor Laut (P) Supiyanto yang sehari-hari menjabat sebagai Komandan Korps Siswa (Dankorsis).?? Upacara yang diikuti oleh seluruh sivitas akademika tersebut, mengusung tema ???STTAL Siap Mengembangkan Teknologi Keangkatanlautan dan Kemaritiman Menuju World Class Navy???.

Dalam amanatnya, Inspektur upacara memberikan penegasan tentang makna tema yang diusung bahwa?? STTAL telah siap mengemban amanah untuk mengembangkan teknologi keangkatanlautan dan kemaritiman dalam rangka mencapai visi TNI Angkatan Laut yang handal, disegani dan berkelas dunia (World Class Navy). Untuk bisa mencapai kriteria World Class Navy dibutuhkan empat kriteria keunggulan yang harus dipenuhi, meliputi:?? keunggulan bidang sumber daya manusia (Excellent Human Resources), keunggulan bidang teknologi (Excellent Technology), keunggulan bidang Organisasi (Excellent Organization), dan keunggulan bidang operasional (Excellent?? Operational Capability).

Dalam rangka mencapai keempat keunggulan tersebut, STTAL perlu pembudayaan suasana Akademis yang kondusif sehingga tercipta suatu lingkungan yang memacu dan memicu inovasi baru dibidang alutsista, sehingga berdampak kepada organisasi TNI AL yang?? World Class Navy dan secara sistemik berdampak pula kepada keberhasilan bangsa dan negara menuju poros Maritim dunia sehingga bangsa dan negara kita semakin disegani oleh bangsa dan negara di dunia.

???Untuk mendukung organisasi TNI AL yang World Class Navy maka STTAL harus mampu menempa diri agar menjadi Perguruan Tinggi Riset yang berkelas dunia (World Class Research University)?? di bidang teknologi Keangkatan Lautan dan kemaritiman???, ucapnya. ???Agar pengembangan berkesinambungan, maka STTAL harus mengacu pada renstra?? yang telah ditetapkan. STTAL sudah memiliki Renstra tahun 2015 s/d 2019 dan ditindaklanjuti dengan Renstra 2020 s/d 2024. Renstra tersebut menjadi acuan dalam melaksanakan program strategis kedepan???, katanya.

Laksma TNI?? Ir. Avando Bastari, M.Phil, pada akhir amanatnya, menyampaikan beberapa program yang strategis dan menonjol, salah satu diantaranya adalah dalam dua tahun kedepan, STTAL harus mampu mendirikan beberapa program Studi baru yaitu, Prodi S3 Analisis Sistem dan Riset Operasi, Prodi S2 Manajemen Teknologi Pertahanan Kemaritiman, Prodi S1 dan S3 Teknologi Intelijen Maritim, dan D3 Teknologi medis Keangkatanlautan. Disamping itu STTAL juga harus melakukan percepatan pengurusan jabatan akademik Dosen mulai dari asisten ahli sampai dengan ke Profesor. Untuk itu akan dibentuk Tim percepatan penilaian angka kredit Dosen, sehingga?? STTAL dapat memiliki Profesor sendiri. Apalagi STTAL sudah mencapai umur 52 tahun dan?? sudah waktunya memiliki profesor sendiri.

(Pen STTAL)