TNI AL – STTAL Surabaya, Jumat (13 Oktober 2023). Wakil Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Kolonel Laut (P) Yoyok Nurkarya Santosa, S.T., M.T., mewakili Komandan STTAL Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis S.T., M.M., menghadiri Upacara Pelantikan dan Penyumpahan Siswa Pendidikan Pertama Tamtama (Dikmata) TNI AL Angkatan ke 43 Gelombang 1 TA 2023 menjadi Kelasi Dua, bertempat di Lapangan Laut Maluku Kodiklatal Surabaya.

Upacara Pelantikan Siswa Dikmata tersebut dipimpin oleh Komandan Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan TNI Angkatan Laut (Dankodiklatal) Letnan Jenderal TNI (Mar) Suhartono. Dalam amanatnya, Komandan Kodiklatal mengucapan selamat atas keberhasilan para siswa yang telah mengikuti Pendidikan di Puslatdiksarmil selama lima bulan yang terdiri dari Pendidikan Dasar Prajurit (Diksarit) selama tiga bulan dan Pendidikan Dasar Golongan (Diksargol) selama dua bulan, yang selanjutnya dilantik dan diambil sumpah oleh Dankodiklatal. Sebanyak 753 Prajurit TNI AL yang dilantik tersebut, akan menempuh pendidikan dasar golongan lanjutan sesuai kejuruan korps masing-masing.

Selanjutnya Dankodiklatal menekankan kepada seluruh Prajurit yang dilantik tersebut, bahwa sebagai prajurit TNI AL harus memiliki pola pikir, pola sikap dan pola tindak yang mencerminkan jiwa maupun karakter sebagai prajurit TNI Angkatan Laut yang dilandasi oleh jiwa sapta marga, sumpah prajurit dan trisila TNI Angkatan Laut. Di akhir amanatnya Dankodiklatal memerintahkan kepada siswa Dikmata yang telah dilantik tersebut, agar dapat melaksanakan program pendidikan dasar golongan lanjutan dengan sebaik-baiknya dan dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab sehingga menjadi prajurit Jalasena yang profesional, modern dan tangguh sebagai patriot NKRI. Turut hadir dalam upacara tersebut para Pimpinan Kotama TNI Angkatan Laut Wilayah Surabaya.