TNI AL – STTAL Surabaya, Kamis (12 Oktober 2023). Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) mengirimkan tiga orang perwira mengahnya menjadi pemateri pada Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), di SMA Negeri 1 Situbondo.

Ketiga orang pamen STTAL tersebut adalah Koordinator Dosen S1 Teknik Mesin STTAL Letkol Laut (T) Dueng Deriva, S.T., M.T., Komandan Korps Mahasiswa STTAL Letkol Laut (E) Alexander Victor Bukit, S.T., M.T., M. Tr. Opsla., dan Kepala Bagian Kerja Sama STTAL Letkol Laut (KH) Arif Sudaryoko, S. Pd. SMA Negeri 1 Situbondo yang merupakan salah satu sekolah binaan STTAL, menggelar acara ini dengan menghadirkan para pamen STTAL, sebagai pemateri. Kegiatan ini juga sebagai suatu inisiatif yang bertujuan untuk menggali, memahami, dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari kepada para pelajar, dimana Pancasila sebagai dasar negara Indonesia bukan hanya semata-mata menjadi teori, tetapi juga sebagai panduan moral yang harus tercermin dalam sikap, tindakan, dan keputusan setiap individu. P5 ini sendiri berfokus pada penguatan karakter siswa, seperti semangat gotong royong, toleransi, integritas, dan tanggung jawab sosial.

STTAL sebagai salah satu Lembaga Pendidikan dalam mendukung tugas TNI Angkatan Laut, juga mengemban tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi yang salah satunya adalah Pengabdian Kepada Masyarakat. Hal ini diimplemetasikan oleh STTAL dalam bentuk keikutsertaannya untuk mendukung setiap kegiatan dalam masyarakat, yang mengarah pada pembentukan karakter generasi muda yang menjadikan Pancasila sebagai sumber inspirasi dalam kehidupan sehari-hari.