TNI AL – STTAL Surabaya, Rabu (6 Desember 2023). Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S.T., M.M., menghadiri Acara Grand Final Pemilihan Putera-Puteri Maritim Tahun 2023, bertempat di Graha Jala Puspita, Jakarta Pusat.

Pemilihan Putera-Puteri Maritim Indonesia Tahun 2023 merupakan kerjasama antara TNI Angkatan Laut (TNI AL) dengan Kementerian Pariwisata dan Dewan Kelautan Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengusung tema “Peran Pemuda dalam Kemajuan Teknologi dan Kelestarian Lingkungan Maritim”, dan merupakan kegiatan pembinaan dalam rangka meningkatkan kompetensi yang mengarah pada peningkatan mutu pemuda dan pemudi bangsa agar lebih handal dan profesional terutama di bidang kepemimpinan dan kemaritiman. Sebanyak 63 finalis mengikuti kompetisi ini, yang terdiri dari 30 Putera dan 33 Puteri yang mewakili 20 provinsi diberikan pembekalan dasar-dasar kemiliteran, dan pengetahuan tentang kemaritiman, dan juga materi kepariwisataan, ilmu komunikasi dan informasi, public speaking, table manner, beauty class, serta tata kelola lingkungan hidup, serta IPTEK.

STTAL sebagai lembaga perguruan tinggi di lingkungan TNI Angkatan Laut turut berpartisipasi pada kompetisi ini, dengan mengirimkan dua orang yang sekaligus mewakili Provinsi Jawa Timur, antara lain Fahrizal Setya Wardana dan Marshanda Pradilla Putri. Marshanda merupakan puteri dari salah seorang perwira STTAL, Kaprodi S1 Teknik Elektro, Letkol Laut (E) Dr. Suprayitno, S.Si., M.MT. Terlaksananya kegiatan Pemilihan Putera-Puteri Maritim Indonesia Tahun 2023 adalah penyamaan visi dari TNI AL dalam mencapai program prioritas Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali dalam peningkatan Sumber Daya Manusia yang unggul, terutama generasi muda sebagai generasi penerus bangsa yang profesional, tangguh, dan paham tentang kemaritiman.