TNI AL – STTAL Surabaya, Kamis (7 September 2023). Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S.T., M.M., menghadiri Upacara Pelantikan menjadi Sersan Dua dan Penyumpahan Siswa Pendidikan Pertama Bintara (Dikmaba) TNI AL Angkatan ke 43 Gelombang 1 TA 2023, bertempat di Lapangan Laut Maluku Kodiklatal Surabaya.

Upacara Pelantikan Siswa Dikmaba tersebut dipimpin oleh Komandan Komando Pembinaan Doktrin Pendidikan dan Latihan TNI Angkatan Laut (Dankodiklatal) Letnan Jenderal TNI (Mar) Suhartono. Dalam amanatnya, Komandan Kodiklatal mengucapan selamat atas keberhasilan para siswa yang telah mengikuti Pendidikan di Puslatdiksarmil selama lima bulan yang terdiri dari Pendidikan Dasar Prajurit (Diksarit) selama tiga bulan dan Pendidikan Dasar Golongan (Diksargol) selama dua bulan, yang selanjutnya dilantik dan diambil sumpah oleh Dankodiklatal serta berhak menyandang pangkat sersan dua. Sebanyak 700 Prajurit Dikmaba TNI AL yang dilantik akan menempuh pendidikan dasar golongan lanjutan sesuai kejuruan korps masing-masing.

Dalam amanat yang disampaikan Dankodiklatal menekankan bahwa sebagai prajurit TNI AL harus memiliki pola pikir, pola sikap dan pola tindak yang mencerminkan sebagai prajurit Angkatan Laut dimana semua perbuatan atau tingkah lakunya harus selalu dilandasi oleh jiwa sapta marga, sumpah prajurit dan trisila TNI Angkatan Laut. Di akhir amanatnya Dankodiklatal memerintahkan kepada siswa Dikmaba yang telah dilantik tersebut, agar dapat melaksanakan program pendidikan dasar golongan lanjutan dengan sebaik-baiknya dan dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab sehingga menjadi prajurit jalasena yang professional, modern dan tangguh sebagai patriot Negara Kesatuan Republik Indonesia. Turut hadir dalam upacara tersebut para pejabat kotama TNI AL Wilayah Surabaya.