TNI AL-STTAL Surabaya, Komandan STTAL, Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis., S.T., M.M., CHRMP., CACA., CRMP., menyerahkan hadiah kepada para pemenang Lomba Pidato Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris Tingkat SLTA Se Jawa Timur yang diselenggarakan Civitas Akademika Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) dengan Tema ???MENUMBUHKAN JIWA KEMARITIMAN MENUJU JALESVEVA JAYAMAHE DALAM RANGKA SDM UNGGUL INDONESIA MAJU???, bertempat di Lobby Soewarso Kampus STTAL Bumimoro Surabaya. Kamis (13/10/2022).

Kegiatan perlombaan diikuti 402 Peserta dan 38 peserta yang masuk Babak Final dilaksanakan selama dua hari, tanggal 10 s.d. 11 Oktober 2022. Hasil Keputusan Dewan Juri yang terdiri dari; Kolonel Laut (KH) Dr. Adi Bandono, M.Pd. (Ketua Tim Dewan Juri), ibu Marta Mila Sughesti, S.Pd., S.S., M.Pd. (Perwakilan Dinas Pendidikan Provinsi Jatim), Letkol Laut (KH) Heri Prasetya, S.S., MTR.Opsla. (Komandan Sekolah Bahasa Kodiklatal) dan Mayor Laut (KH) Arif Sudaryoko, S.Pd. (Kepala Unit Pelaksana Teknis Bahasa STTAL) serta Mayor Laut (T) Anton Nugroho, S.T., M.T., memutuskan; Juara 1 diraih Famella Annabel ( SMAN 1 Magetan), Juara 2 diraih Rafinda Mutiara P. (SMAN 1 Magetan) dan Juara 3 diraih Yunita Nur Eka F. (SMAN 4 Jember). Sedangkan Juara Harapan 1 diraih Nafisa Afadhilla (SMA Al Hikmah Surabaya) dan Juara Harapan 2 diraih M. Ziidan Amiirul B. (SMA Annur Kabupaten Malang) serta Juara Harapan 3 diraih Keisya Cleine Tan (SMA Citra Berkat Citraland Surabaya).