TNI AL – STTAL Surabaya, Kamis (05 Oktober 2023). Dalam rangka memperingati HUT Tentara Nasional Indonesia (TNI) ke-78, Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S.T., M.M., menghadiri Upacara Parade dan Defile peringatan HUT TNI yang dipusatkan di Dermaga Madura, Ujung, Koarmada II untuk Kotama TNI Wilayah Surabaya. Sementara di tempat lain, STTAL juga memperingatinya dengan menggelar upacara di Lapangan Apel Kampus prajurit Teknokrat STTAL, Bumimoro, Surabaya, yang dipimpin oleh Wakil Komandan STTAL, Kolonel Laut (P) Yoyok Nurkarya Santosa, S.T., M.T.

Peringatan HUT TNI kali ini dibawah sorotan tema, “TNI Patriot NKRI Pengawal Demokrasi untuk Indonesia Maju” dan upacara di Koarmada II dihadiri oleh Forkopimda, para Perwira Tinggi di Lingkungan TNI Polri Wilayah Surabaya, para Tokoh Agama maupunTokoh Masyarakat, dan para Veteran/Purnawirawan, sementara upacara yang digelar di STTAL diikuti oleh seluruh antap dan mahasiswa STTAL.

Pada peringatan HUT ke-78 TNI tahun 2023 ini, panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., menyampaikan bahwa tema peringatan kali ini mengandung makna, bahwa kekuatan TNI sebagai komponen utama pertahanan negara, berkomitmen untuk bersinergi dengan seluruh komponen bangsa lainnya dalam mengawal demokrasi demi mewujudkan Indonesia yang berdaulat, mandiri, maju dan sejahtera. Selanjutnya Panglima TNI memberikan lima pokok penekanan kepada para prajurit TNI, antara lain: tetap meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan YME; memegang teguh amanat Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan Delapan Wajib TNI; melaksanakan komitmen netralitas TNI; senantiasa menjalin komunikasi, kerjasama dan sinergitas dengan POLRI, kementrian/Lembaga dan komponen bangsa yang lainnya serta senantiasa menjaga nama baik TNI dimanapun berada.