TNI AL – STTAL Hidros Jakarta, Rabu (04 Oktober 2023). Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Prodi Hidros menggelar Pelatihan Pemodelan Transport Sedimen, bertempat di Kampus STTAL Hidros Jakara.

Pada Bulan Oktober merupakan bulan yang mempunyai arti penting dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia, dimana pada bulan tersebut diperingati sebagai hari lahir Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang tepat jatuh pada tanggal 5 Oktober dan genap menginjak usia ke 78 tahun. Tema yang diusung dalam peringatan HUT TNI ke-78 tahun ini adalah, “TNI Patriot NKRI: Pengawal Demokrasi untuk Indonesia Maju”.

Semangat juang dari peringatan HUT TNI Ke-78 tersebut di implementasikan keluarga besar Prodi Hidros STTAL Jakarta, dengan menggelar kegiatan pelatihan pemodelan transport sedimen berbasis perangkat lunak MIKE21, bertempat di Ruang Serba Guna Kampus STTAL Hidros Jakarta. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh 20 orang peserta, yang merupakan perwakilan dari tiap-tiap prodi yang ada di STTAL Hidros Jakarta dan digelar dari tanggal 2 s.d. 4 Oktober 2023 serta dibuka oleh Kaprodi Diploma Hidros Letkol Laut (KH) Endro Sigit K, S.T., M.T.

Terlaksananya kegiatan ini, diharapkan dapat menghasilkan mahasiswa lulusan STTAL Hidros yang mampu memahami dinamika proses oseanografi fisik yang tidak hanya dapat diambil dengan pengamatan langsung (direct observation) dengan pelaksanaan survei hidro-oseanografi, akan tetapi juga mampu memvisualisasikan hasil survei tersebut dalam bentuk simulasi yang nantinya dapat digunakan untuk proses peramalan (forcasting). Pengaplikasiannya dapat diwujudkan melalui tahapan proses perencanaan, pembangunan ataupun perawatan fasilitas pelabuhan; kepentingan rekayasa teknik dermaga; kegiatan operasi dan kegaiatan latihan guna mendukung tugas TNI secara umum dan TNI AL secara khusus.