TNI AL – STTAL Surabaya, Rabu (25 Oktober 2023). Seluruh antap baik militer maupun ASN serta mahasiswa Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) melaksanakan kegiatan Tes Kesegaran Jasmani (Garjas) Periodik II Tahun 2023, bertempat di Lapangan Dewa Ruci Kodiklatal Surabaya, sementara bagi antap dan mahasiswa STTAL Hidros Jakarta pada waktu yang sama melaksanakan Garjas di Lapangan Kolat Kodamar Koarmada I Jakarta.

Kegiatan Tes Garjas ini dilaksanakan selama empat hari mulai dari tanggal 23 s.d. 27 Oktober 2023 yang pelaksanaannya ditinjau langsung oleh Komandan STTAL Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S.T., M.M. Pelaksanaan Garjas berjalan tertib dengan dipimpin oleh Kepala Departemen Personel dan kerjasama (Kadepperskerma) STTAL Letkol Laut (P) Muksin, S.T., M.T. Sebelum pelaksanaan tes kesamptaan jasmani dimulai, seluruh peserta uji kesamaptaan jasmani melaksanakan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan oleh tim Kesehatan, dengan tujuan untuk melihat kesiapan tubuh personel dan menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Disela pelaksanaan Garjas, Komandan STTAL menyampaikan bahwa Tes Garjas tersebut merupakan bagian dari kegiatan rutin TNI Angkatan Laut, yang dilaksanakan dua kali dalam setahun untuk mengetahui kemampuan fisik dan sebagai tolak ukur kesiapsiagaan personel STTAL serta mengukur kebugaran fisik para prajuritnya agar selalu prima. Oleh karena itu Komandan STTAL mengharapkan seluruh personel melaksanakan Tes Garjas tersebut dengan sungguh-sunggu sehingga memperoleh nilai yang baik sesuai standar yang telah ditetapkan.

Pelaksanaan Tes Garjas ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu materi Baterai A dan Baterai B. Untuk tes samapta Baterai A berupa lari 12 menit bagi personel Militer dan lari jarak 2.400 meter bagi personel ASN, sedangkan tes samapta Baterai B diperuntukkan bagi Militer, meliputi pull up, sit up, push up dan shuttle run dan tes renang dengan jarak 50 meter yang dilaksanakan di kolam renang Jala Krida Tirta AAL.