TNI AL – STTAL, Situbondo Sabtu, 28 Januari 2023. Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL), Laksamana Pertama TNI Dr. Mukhlis, S. T., M. M., beserta 30 personel antap dan mahasiswa STTAL yang terdiri dari 11 orang perwira, 19 orang Bintara, dan 1 orang PNS, melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Situbondo. Fokus kegiatan PKM STTAL TA 2023 adalah melaksanakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) gabungan dari 17 SMA/SMK/SMP Sejawa Timur yang kali ini diikuti oleh 510 orang siswa maupun pengurus OSIS dan pelaksanaannya dipusatkan di SMA Negeri 1 Situbondo.

Kegiatan LDKS gabungan dengan ini, dilaksanakan dengan tema “Membangun Mentalitas Kepemimpinan dan Kebangsaan Peserta Didik Melalui Pelatihan Smart Leadership Bersama Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut”. Poin-point penting dalam kegiatan tersebut, antara lain: Penandatangan komitmen bersama 17 Kepala Sekolah SMA/SMK/SMP Sejawa Timur yang menjadikan STTAL sebagai perguruan tinggi pembina smart leadership, wawasan kebangsaan dan bela negara, serta olimpiade bidang sains dan matematika; Pembekalan Komandan STTAL tentang Urgensi Pelatihan Smart Leadership Bagi Generasi Muda Sebagai Calon Pemimpin Masa Depan Bangsa Indonesia; Pembekalan Wadan STTAL tentang Wawasan Kebangsaan Negara Kesatuan Republik Indonesia; dan Pelatihan Praktik baris berbaris, ice breaking, outbound training, dan game edukasi oleh Tim Smart Leadership STTAL yang melibatkan antap dan mahasiswa.

Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatkan sinergitas dan kepercayaan masyarakat (SMA/SMK/SMP) terhadap TNI AL (STTAL), serta menambah nilai akreditasi kinerja STTAL di bidang pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini juga sejalan dengan perintah Komandan STTAL dalam mempedomani program prioritas Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Muhammad Ali, S.E., M.M., MTr. Opsla., untuk tetap memperkokoh sinergitas dalam pelaksanaan tugas.