TNI AL – STTAL Surabaya, Rabu (25/1/2023). Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) selesai menerima Pelatihan Ansys Simulation Software yang diselenggarakan oleh Tim Pelatihan Ansys dari Disdikal, bertempat di Laboratorium Komputer Gedung Miangas, Kampus Prajurit Teknokrat STTAL, Bumimoro Surabaya.

Kegiatan ini berlangsung selama 8 hari, dan bertujuan untuk mengenalkan dan melatih dosen dalam penggunaan software Ansys, sehingga meningkatkan kemampuan dosen dalam pengajaran dan penelitian. Pelatihan ini dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang, yang terdiri dari 8 orang Dosen dari STTAL dan 2 orang Perwira dari Disdikal. Materi yang dilatihkan terdiri dari: Space Claim Geometry Modelling, ANSYS CFD Meshing, ANSYS Fluent, ANSYS Mechanical, ANSYS Fluent Fluid Structure Interaction (FSI) with ANSYS Mechanical dan ANSYS Electronics.

Pada pelatihan ini, dilaksanakan juga praktek melalui “STTAL Cases Study”, yang melatih para peserta dalam mengaplikasikan materi yang telah diterima dari para Instruktur.Kegiatan ini juga sejalan dengan program prioritas Kepala Staf Angkatan Laut, Laksamana TNI Muhammad Ali, S.E., M.M., MTr. Opsla., yang menuntut seluruh personel TNI AL untuk meningkatkan kesiapan operasional, melalui peningkatan kemampuan (capability) dalam menjawab panggilan tugas yang saat ini selalu berkembang secara dinamis.